The Skin - Storie di metalli: Vestis aggraffato

STORIE DI METALLI

Ristrutturare innovando

Vicenza - Italia - 2020

La rigenerazione urbana passa principalmente da singoli interventi che, se eseguiti con attenzione, vanno a contagiare l’intorno e per contaminazione generano spazi sempre più confortevoli e familiari.
Questo progetto affronta la ristrutturazione di un edificio degli anni ‘60 privo di valori architettonici in un contesto di alto valore ambientale, ubicato lungo un viale di cipressi monumentali, quinta prospettica di un santuario del 500. Il confronto dell’edificio esistente con l’intorno ha guidato le scelte progettuali. Il progetto doveva colloquiare con l'orizzontalità del viale alberato senza contrastare gli elementi verticali dell’intorno: i cipressi, il campanile, il Santuario. Da qui la scelta radicale della demolizione dei due livelli originari del fabbricato, per poi ricostruire in orizzontale su di un unico piano.
Il risparmio delle risorse non sempre passa attraverso la conservazione tout court dell’esistente, a volte bisogna avere il coraggio di demolire quello che richiederebbe troppa energia per essere conservato. Questo permette di liberare le risorse per mirare agli obbiettivi di qualità e di efficienza senza vincoli preordinati. Infatti la climatizzazione degli ambienti in pompa di calore, il ricambio d’aria con recuperatore di calore entalpico, i pannelli solari termici, i pannelli fotovoltaici, la grossa inerzia termica, i rivestimenti isolanti, e infine il recupero delle acque piovane hanno permesso di realizzare un edificio ad alta efficienza energetica senza sprechi di risorse e con un elevato comfort abitativo.

L’edificio è costituito da tre blocchi su di un unico livello, distribuiti ad “U”, che racchiudono un piccolo giardino interno aperto verso nord. Il primo accoglie la zona giorno e la cucina, il secondo la zona notte ed il terzo la zona destinata a garage. Ogni blocco presenta degli accessi separati ed indipendenti senza però rinunciare ad un percorso interno unico che li lega. Tel articolazione dei volumi è volta a creare una corte più intima dove si affacciano la cucina e le camere da letto, con spazi verdi, a volte aperti e a volte circoscritti, che consentono un contatto costante con il giardino e con la vista dei cipressi.
Il lungo volume con il tetto a due falde racchiude la zona giorno, e si estende ad est verso il verde del giardino. Una grande vetrata rientrata permette la continuità visiva tra interno ed esterno. La copertura a capanna realizzata con travi in legno sbiancate poggia senza catene su lunghe travi in cemento facciavista. L’ambiente principale della casa si dichiara all’esterno emergendo dalle coperture piane con il suo rivestimento metallico. Una pelle ventilata, in alluminio Vestis Nero Grafite posato con la tecnica della doppia aggraffatura, realizzata con il sistema The Skin di Mazzonetto Spa; con il suo gioco di luci ed ombre, il manto metallico aggraffato imita il ritmo e la scansione delle travi interne. Il colore deciso delle parti metalliche in contrasto con i colori tenui dell’intonaco sottolineano i volumi, e incorniciano le forme geometriche semplici. Grandi sporti e portici circondano la casa, creando un gioco di luci ed ombre che aumenta la profondità di lettura delle lunghe facciate. L’orie ntamento e lo studio della luce naturale hanno influenzato la disposizione degli ambienti e delle aperture plasmando lo spazio nei diversi momenti della giornata.

 


Vestis

IL METALLO
VESTIS, ALLUMINIO PREVERNICIATO
COLORE NERO GRAFITE

Leggerezza, resistenza alla corrosione e versatilità sono le principali caratteristiche che rendono l’alluminio il materiale del futuro, capace di sposarsi perfettamente alle nuove esigenze edili, integrando i desideri creativi ed estetici del progettista.

The Skin soluzione aggraffato

IL SISTEMA
THE SKIN SOLUZIONE AGGRAFFATO

La tecnica dell’aggraffatura consente l’unione di lastre e nastri precedentemente profilati attraverso la sovrapposizione e ripiegatura dei lembi. Il fissaggio alla sottostruttura avviene con l’ausilio di graffette a scomparsa. Questo tipo di tecnica permette la massima flessibilità, garantendo la possibilità di rivestire le forme più ardite dell’architettura.

I PROGETTISTI

CARETTA & DEPAU ARCHITETTI ASSOCIATI

Studio: Caretta & Depau Architetti Associati
Indirizzo: Viale Francesco Bassani, 129, 36016 Thiene VI
Telefono: 0445 381805
e-mail: carettaassociati@gmail.com
Crediti fotografici: Daniele Furlanetto

Caretta Carlo & Depau Liliana Architetti Associati

Dal 1992 gli architetti Liliana Depau e Carlo Caretta progettano edifici e spazi per abitare, per lavorare e per la cultura oltre ad occuparsi di progettazione urbana ed ambientale. Tutti i lavori nascono da un ascolto del contesto e ne scaturiscono come elemento catalizzatore e rigeneratore. Il loro obiettivo è integrare qualità architettonica, sostenibilità energetico-ambientale e un positivo impatto sociale, con un’attenta valutazione e controllo degli aspetti economici di ogni intervento. La meticolosa cura dei dettagli costruttivi, la conoscenza dei materiali e la continua sperimentazione permettono di gestire i vari aspetti dell’opera architettonica dall’ideazione del concept, all’elaborazione delle varie fasi progettuali, fino alla realizzazione dell’intervento. Lo studio può contare su professionisti dotati di specializzazioni adeguate ad affrontare ogni complessità progettuale.

L'INSTALLATORE

FABRIS LATTONERIA S.R.L.

Installatore: Fabris lattoneria s.r.l.
Indirizzo: Via San Benedetto, 93, 36050 Bressanvido (VI)
Telefono: 0444 660149
e-mail: info@fabrislattoneria.it
Web: www.fabrislattoneria.it

Da oltre 35 anni, coniuga tradizione ed innovazione.

Attualmente la ditta occupa 20 persone, la nostra sede è di circa 2.500 mq sita su di un'area di 6.000 mq attrezzata in parte ad uffici, area magazzino ed area produttiva con linee di taglio, cesoie, presse piegatrici, calandre e profilatrici. Vista la consolidata esperienza maturata in quasi quarant'anni di attività siamo in grado di offrire al cliente un servizio a 360°: dal sopralluogo in cantiere alla proposta di diverse soluzioni sia a livello estetico che economico, dall'assistenza tecnica alla campionatura del manufatto. Offriamo un servizio post vendita che ci vede reperibili anche dopo anni dal completamento dell'opera.

Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
Ristrutturare innovando
#top

Instagram

LinkedIn

Facebook